Bibliothèque nationale de France
Abécédaire des collections
Abécédaire des collections
France. Présidence de la République
[Recueil. Menus] / Présidence de la République
Lieux divers, 1931-1982
BnF
département Philosophie, histoire, sciences de l’homme
[Fol- Wz- 863
Les menus sont des éphémères particulièrement fragiles. La réception de la Reine Elisabeth II par le Président René Coty, le 8 avril 1957, donne lieu à une lithographie de Maurice Brianchon représentant les drapeaux des deux pays avec la tour Eiffel en arrière plan. La Reine se voit servir bar et selle avant le foie gras des Landes, qui arrive juste avant le dessert.
Les menus de la présidence de la République ont une sobriété militaire sous le général de Gaulle, simplement dactylographiés ou illustrés d’une vue du palais, comme cette gravure de Robert Cami pour le dîner du 14 juillet 1959. Marc Chagall réalise la lithographie pour le menu du dîner offert au Président Carter, le 5 janvier 1978. Un cordon aux couleurs du pays invité, ici la bannière étoilée, est la règle pour un dîner d’État.
[Document présenté du 16 septembre au 10 décembre 2012]
jeudi 13 septembre 2012
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