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La gastronomie (rencontre Gallica du 4 novembre 2014) - Bibliographie

A. Beauvilliers – <em>Le nouveau cuisinier royal</em>, 1835

A. Beauvilliers – Le nouveau cuisinier royal, 1835

© BnF

En novembre 2010, l’Unesco inscrivait le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Ce repas festif repose sur des pratiques bien définies : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats : une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert.
Au cours des siècles les repas festifs ont pris des formes diverses, comportant trois, quatre, voire cinq services dont la succession et la composition étaient codifiées.
Nous vous invitons à partager un repas gastronomique virtuel, inspiré de l’âge classique, XVIIe-XVIIIe, à la manière de l’ancien « service à la française » où tous les plats d’un même service étaient disposés sur la table, devant les convives.
Nous avons élaboré un repas composé de plats issus de célèbres traités culinaires publiés au fil des siècles, afin de mettre en lumière la richesse du patrimoine culinaire présent dans Gallica.
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La gastronomie (rencontre Gallica du 4 novembre 2014) [fichier .pdf – 217 Ko – 05/11/14 – 8 p.]

mercredi 5 novembre 2014

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