Réserver un document sur le site François-Mitterrand

Naviguer par étape

Je souhaite demander un document (site François Mitterrand)

Pour consulter un document ne figurant pas dans les collections en libre-accès, une demande de communication de document est nécessaire.
La demande peut se faire :
  • à l’avance : la réservation est possible jusqu’à 30 jours avant ma venue et jusqu’à 23 h 59 la veille de ma venue (17 h le vendredi – Rappel : la Bibliothèque de recherche est fermée le dimanche). En cas de problème, je suis prévenu via un message dans mon espace personnel,
  • sur place le jour-même (du lundi au samedi) : je peux transmettre mes demandes entre 12 h et 17 h.
Vous avez la possibilité de demander des ouvrages le matin pour l’après-midi.
À noter
Une inscription en bibliothèque de Recherche valide est nécessaire.

Je me rends sur espacepersonnel.bnf.fr

Je suis sur un poste de la bibliothèque
Je dépose mon Pass sur le lecteur et je clique sur « Me connecter ».

J’ai déjà un identifiant / mot de passe
Je saisis mon identifiant et mon mot de passe et je clique sur « Me connecter ».

Je n’ai pas d’identifiant / mot de passe
Je dois alors créer mon compte en cliquant sur créer un compte.

Je recherche le document dans le catalogue de la bibliothèque

Je me rends sur catalogue.bnf.fr
Je peux alors effectuer une recherche dans le catalogue. À noter Je reste automatiquement connecté à mon espace personnel.

Astuce : Je peux me connecter directement depuis catalogue.bnf.fr , en cliquant sur « Espace personnel »

Je clique sur « Réserver »

Après avoir trouvé le document que je souhaite demander, je clique sur le bouton « Réserver »

A noter
Je peux également mémoriser le document en cliquant sur « Ajouter à mes notices », pour le demander facilement plus tard.
Attention
Si le bouton « Réserver » n’est pas disponible c’est que le document est disponible en libre accès ou que je ne suis pas connecté à mon espace personnel : je peux m’y connecter en reprenant à l’étape 1, ou à l’étape 4.

Je choisis une réservation existante ou je fais une nouvelle réservation

Je choisis une réservation existante ou je fais une nouvelle réservation.

À noter
Si je n’ai pas réservé de place de lecture au préalable, je devrai le faire à ce moment.

Je consulte mes demandes enregistrées

Je peux consulter mes demandes enregistrées en me rendant sur espacepersonnel.bnf.fr. Après avoir saisi mon identifiant et mon mot de passe, si nécessaire, je clique sur « Réservation site François-Mitterrand », puis sur la ou les date(s) comportant une demande de document.

Je me déconnecte

Lorsque j’ai terminé, je me déconnecte de mon espace personnel en cliquant sur « Déconnexion ».
La déconnexion est conseillée, pour des raisons de confidentialité, lors de l’utilisation d’un poste informatique de la bibliothèque