Réserver un document sur les sites Richelieu, Arsenal et Opéra

Naviguer par étape

Je souhaite demander un document (sites Richelieu, Arsenal ou Opéra)

Pour consulter un document ne figurant pas dans les collections en libre-accès, une demande de communication de document est nécessaire.
La demande peut se faire le jour même ou jusqu’à 30 jours à l’avance.

À noter :

Une inscription en bibliothèque de Recherche valide est nécessaire.

Je me rends sur espacepersonnel.bnf.fr

Je suis sur un poste de la bibliothèque
Je dépose mon Pass sur le lecteur et je clique sur « Me connecter ».

J’ai déjà un identifiant / mot de passe
Je saisis mon identifiant et mon mot de passe et je clique sur « Me connecter ».

Je n’ai pas d’identifiant / mot de passe
Je dois alors créer mon compte en cliquant sur créer un compte.

Je recherche le document...

• catalogue.bnf.fr me permet de réserver un document sur les sites et départements : Bibliothèque de l’Arsenal, Arts du spectacle, Manuscrits (pour les imprimés), Monnaies, médailles et antiques (pour les imprimés), Musique-Bibliothèque musée de l’Opéra, Cartes et plans (actuellement en salle R sur le site François-Mitterrand), Estampes et photographie (uniquement en salle de lecture et le jour même)
  • archivesetmanuscrits.bnf.fr me permet de réserver des fonds d’archive et des manuscrits sur les sites et départements : Bibliothèque de l’Arsenal, Arts du spectacle, Manuscrits, Monnaies, médailles et antiques, Musique-Bibliothèque musée de l’Opéra
À noter : je peux y accéder depuis mon espace personnel en cliquant sur « Réservations Richelieu, Arsenal, Opéra »

... sur catalogue.bnf.fr

Après avoir trouvé le document que je souhaite demander, je clique sur le bouton « Réserver ».

À noter
Je peux également mémoriser le document en cliquant sur « Ajouter à mes notices », pour le demander facilement plus tard.

... ou sur archivesetmanuscrits.bnf.fr

Après avoir trouvé le document que je souhaite demander, je clique sur l’icône en forme de calendrier pour réserver.

Je confirme ma demande

• Je clique sur confirmer
  • Je choisis une date de réservation
  • Je clique pour finir sur réserver

Cas particuliers : motivation ou précision de la demande

Les demandes pour certains documents sont soumises à validation. Il peut m’être demandé de motiver ma demande, en indiquant, par exemple, le sujet de la recherche.

Certaines cotes ne sont pas assez précises, notamment pour les fascicules de périodiques, les recueils, les ensembles éditoriaux. Il peut alors m’être demandé de préciser la demande (numéro, auteur, date).

Suivi des réservations

Depuis cet écran, également accessible depuis l’accueil de mon espace personnel, je peux visualiser, par date, mes réservations.

Je peux les modifier, les dupliquer (réserver à nouveau, sans annuler la réservation en cours) ou les supprimer.

A noter :

En cas d’empêchement, je n’oublie pas de supprimer mes réservations.