Gastronomie
La Bibliothèque Tous publics (salle C) propose en accès libre une collection de plus de 2000 ouvrages de gastronomie, ainsi que des titres de périodiques sur l’histoire culinaire (Papilles, PPC-Petits Propos Culinaires…).
On y trouve les textes fondateurs de la grande cuisine française et les écrits de gastronomes célèbres, avec des reproductions d’ouvrages anciens (Le cuisinier parisien de Marie-Antoine Carême ou La physiologie du goût de Brillat-Savarin), un ensemble de livres consacrés aux grands chefs, ainsi que des ouvrages sur les traditions gastronomiques et les produits du terroir. Une documentation sur les techniques et préparations culinaires est aussi disponible.
Par ailleurs, le Département sciences et techniques conserve dans ses magasins au titre du dépôt légal l’ensemble des livres et revues de cuisine et gastronomie publiés en France.
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La cuisine en image
billets de blog
La consécration d’Auguste Escoffier
Billet de blog Gallica [28 octobre 2022 ]
Auguste Escoffier est l’un des plus grands Chefs de la gastronomie française. Il instaure le système de brigade, encore en vigueur aujourd’hui. Il codifie la cuisine en publiant son Guide Culinaire, considéré comme la «Bible» des cuisiniers. Avec l’hôtelier César Ritz, il contribue à créer les bases de l’hôtellerie de luxe internationale.
La cuisine locale selon Auguste Escoffier
Billet de blog Gallica [3 octobre 2022 ]
En France, il n’existe pas une seule région qui ne possède sa spécialité culinaire ! Les départements et parfois même les villes d’un territoire commun détiennent leur propre recette emblématique : comme la socca, originaire de Nice, et la fougassette de Grasse. Ces deux spécialités proviennent du même département : les Alpes-Maritimes.
Le Suisse Suchard, un chocolat allemand ?
Billet de blog Gallica [27 septembre 2022 ]
Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Troisième épisode : le chocolat Suchard. Symbole de la Suisse grâce à la publicité, il est accusé d’être allemand lors de la Première Guerre mondiale. La fabrique du chocolat se dévoile dans Gallica.
Van Houten, le cacao en procès
Billet de blog Gallica [20 septembre 2022 ]
Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Deuxième épisode : Van Houten et le cacao en procès, entre essor des procédés industriels et de la publicité au XIXe siècle – ou comment le chocolat est aujourd’hui présent dans nos placards.
La chocolaterie Menier
Billet de blog Gallica [13 septembre 2022 ]
Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Premier épisode : l’usine Menier de Noisiel et ses campagnes publicitaires originales, sous forme d’affiches devenues célèbres, mais aussi, dès 1898, d’objets promotionnels sonores.
Tour de France 2022 de Gallica - Étape 6 : la tournée des spécialités culinaires
Billet de blog Gallica [7 juillet 2022 ]
Et si l’on profitait du Tour de France pour goûter les spécialités culinaires des principales villes-étapes ? L’occasion d’observer à la loupe une fascinante carte gastronomique : établie par Alain Bourguignon en 1929, elle mesure environ 1,20 m x 1 m et fourmille de détails gourmands.
Tour de France 2022 de Gallica - Étape 2 et 3 : de Roskilde à Sønderborg le hareng
Billet de blog Gallica [4 juillet 2022 ]
Le Tour de France cycliste est aussi celui des spécialités gastronomiques. Les coureurs n’y gouteront pas le temps de l’épreuve mais les suiveurs peuvent eux se régaler. Retour sur une première spécialité à déguster lors du jour de repos et de transfert des coureurs après un long week-end danois.
Vie et mort de Vatel
Billet de blog Gallica [27 mai 2022 ]
Le 24 février 1671, alors qu’il est chargé de somptueuses festivités données à Chantilly en l’honneur de Louis XIV, François Vatel, épuisé par les préparatifs et persuadé d’être déshonoré par plusieurs incidents, se suicide. Le blog Gallica se penche sur la vie et la mort du célèbre Vatel.