Gastronomie

Les collections couvrent l’ensemble des aspects de la gastronomie : l’aspect historique et culturel avec les textes fondateurs de la grande cuisine française, les écrits de gastronomes célèbres et un ensemble de livres de grands chefs, ainsi que des ouvrages consacrés à la gastronomie régionale et internationale ; l’aspect sociologique avec les études sur l’évolution du goût et des pratiques alimentaires ; l’aspect technique avec les ouvrages traitant du savoir-faire culinaire et les manuels servant à l’enseignement professionnel.

 

La Bibliothèque Tous publics (salle C) propose en accès libre une collection de plus de 2000 ouvrages de gastronomie, ainsi que des titres de périodiques  sur l’histoire culinaire (Papilles, PPC-Petits Propos Culinaires…).
On y trouve les textes fondateurs de la grande cuisine française et les écrits de gastronomes célèbres, avec des reproductions d’ouvrages anciens (Le cuisinier parisien de Marie-Antoine Carême ou La physiologie du goût de Brillat-Savarin), un ensemble de livres consacrés aux grands chefs, ainsi que des ouvrages sur les traditions gastronomiques et les produits du terroir. Une documentation sur les techniques et préparations culinaires est aussi disponible.

Par ailleurs, le Département sciences et techniques conserve dans ses magasins au titre du dépôt légal l’ensemble des livres et revues de cuisine et gastronomie publiés en France.

 

VOIR AUSSI

billets de blog

 

La bûche de Noël : de l’âtre à la table

Joyeux Noël - 1955 - [s. n.]

Billet de blog Gallica [23 décembre 2020]

C’est bientôt Noël et le repas de fête se terminera très certainement par la dégustation de la traditionnelle bûche. Ce gâteau de Noël est très répandu en France, en Belgique, en Suisse, et plus généralement dans les pays francophones. Quelle est l’histoire de ce dessert si apprécié ?


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Recettes de Noël

Table décorée pour une fête - [18…] - [s. n.]

Billet de blog Gallica [23 décembre 2020]

Moment de convivialité, Noël est souvent synonyme d’une table garnie de mets d’exception dont nous vous proposons de retrouver quelques-unes des recettes présentes sur Gallica.


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le developpement de l’industrie chocolatiere

Fabrication du chocolat. In : Le Monde illustré, Paris, 27 août 1859

Billet de blog Gallica [28 septembre 2020]

Avec 7 kilos de chocolat mangés par an et par habitant, les Français étaient en 2019 les cinquièmes plus gros consommateurs de chocolat au monde. Retour sur l’histoire d’une gourmandise qui n’entra dans notre quotidien qu’à partir du XIXe siècle.


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