Gastronomie

Les collections couvrent l’ensemble des aspects de la gastronomie : l’aspect historique et culturel avec les textes fondateurs de la grande cuisine française, les écrits de gastronomes célèbres et un ensemble de livres de grands chefs, ainsi que des ouvrages consacrés à la gastronomie régionale et internationale ; l’aspect sociologique avec les études sur l’évolution du goût et des pratiques alimentaires ; l’aspect technique avec les ouvrages traitant du savoir-faire culinaire et les manuels servant à l’enseignement professionnel.

 

La Bibliothèque Tous publics (salle C) propose en accès libre une collection de plus de 2000 ouvrages de gastronomie, ainsi que des titres de périodiques  sur l’histoire culinaire (Papilles, PPC-Petits Propos Culinaires…).
On y trouve les textes fondateurs de la grande cuisine française et les écrits de gastronomes célèbres, avec des reproductions d’ouvrages anciens (Le cuisinier parisien de Marie-Antoine Carême ou La physiologie du goût de Brillat-Savarin), un ensemble de livres consacrés aux grands chefs, ainsi que des ouvrages sur les traditions gastronomiques et les produits du terroir. Une documentation sur les techniques et préparations culinaires est aussi disponible.

Par ailleurs, le Département sciences et techniques conserve dans ses magasins au titre du dépôt légal l’ensemble des livres et revues de cuisine et gastronomie publiés en France.

 

VOIR AUSSI

billets de blog

 

De la graine à l’assiette : les élèves de Médéric-L’école hôtelière de Paris à la BnF

« Gousses et graines légumières ». Dans : Le Règne végétal / Jean-Augustin Barral ; Aristide Dupuis. Paris : T. Morgand, 1864-1869

Billet de blog Gallica [4 octobre 2024 ]

Les élèves de première de Méderic-L’école hôtelière de Paris ont reçu un riche sujet pour élaborer le tout premier menu de leur vie de cuisinier : comprendre ce qu’est une graine, puis proposer amuse-bouche, entrée, plat et dessert guidés par cette connaissance. Quand le savoir nourrit le savoir-faire de futurs professionnels…


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Petit déjeuner «transcontinental» à bord du Normandie

Billet de blog Gallica [6 septembre 2024 ]

Traverser l’Atlantique à bord du Normandie à la fin des années 1930, c’est profiter du moyen le plus rapide de rejoindre les Etats-Unis, en un peu plus de quatre jours. Seulement quatre occasions, donc, de profiter d’un petit déjeuner à la carte.


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La limonade

Limonade pulpée / Cristen. Grandes caves de Lyon. Lithographie, Ca 1950. Bibliothèque numérique de Lyon

Billet de blog Gallica [2 août 2024 ]

La limonade est la boisson de l’été, rafraichissante quand les fortes chaleurs se font ressentir. Souvent à base de citron, qui lui a donné son nom (limon désigne le citron en ancien français), elle a aussi été un médicament. Aujourd’hui, c’est une boisson le plus souvent gazeuse, mais cela n’a pas toujours été le cas. Les recettes varient suivant les époques et les cultures.


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Manger à bord des trains : la naissance des wagons-restaurants

Le déjeuner dans le wagon-bar / Marie de Grandmaison. 1900

Billet de blog Gallica [5 juillet 2024 ]

Qui n’a jamais rêvé de prendre place à bord d’un luxueux wagon-restaurant aux décors en bois d’acajou, aux tables garnies de linge blanc et d’argenterie, pour y goûter les plats qu’on y servait ? Embarquement immédiat, sur le blog Gallica, à l’occasion de l’exposition « Wagon-bar : une petite histoire du repas ferroviaire », à visiter jusqu’au 29 septembre 2024 aux Rencontres de la photographie d’Arles.


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La Culinary Review, le magazine des chefs américains

Culinary Review. 20è siècle

Billet de blog Gallica [7 juin 2024 ]

Dans le sillage d’Auguste Escoffier apparaît au États-Unis la Culinary Review, écrite par des chefs, pour des chefs. Gallica met à votre disposition plus de 30 ans d’archives de cette revue américaine, qui retrace l’évolution de la profession culinaire aux États-Unis de 1933 à 1965.


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La consécration d’Auguste Escoffier

Billet de blog Gallica [28 octobre 2022 ]

Auguste Escoffier est l’un des plus grands Chefs de la gastronomie française. Il instaure le système de brigade, encore en vigueur aujourd’hui. Il codifie la cuisine en publiant son Guide Culinaire, considéré comme la «Bible» des cuisiniers. Avec l’hôtelier César Ritz, il contribue à créer les bases de l’hôtellerie de luxe internationale.


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La Bibliothèque gourmande

Retrouvez les articles rédigés pour la Bibliothèque gourmande, dans le cadre du partenariat avec Alimentation Générale, agence culturelle spécialisée dans les champs de l’alimentation, l’agriculture et la gastronomie.

Bibliographies

Festival international de la BD d'Angoulême - La vigne et le vin [Janvier 2024]

FR - PDF - 264.7 Ko

Dans le cadre du festival international de la BD d’Angoulême, le département Sciences et techniques met à disposition une sélection de bandes dessinées sur la vigne et le vin consultables en salle C.

Champagne ! [Novembre 2023]

FR - PDF - 491.59 Ko

Évocateur de luxe et de réjouissance, le champagne est un vin qui éclipse parfois le reste de la production viticole de la Champagne. Pour en savoir plus sur le sujet : cette sélection bibliographique qui accompagne une présentation de documents patrimoniaux en salle C, du 24 novembre 2023 au 1er mars 2024.