Gastronomie

Les collections couvrent l’ensemble des aspects de la gastronomie : l’aspect historique et culturel avec les textes fondateurs de la grande cuisine française, les écrits de gastronomes célèbres et un ensemble de livres de grands chefs, ainsi que des ouvrages consacrés à la gastronomie régionale et internationale ; l’aspect sociologique avec les études sur l’évolution du goût et des pratiques alimentaires ; l’aspect technique avec les ouvrages traitant du savoir-faire culinaire et les manuels servant à l’enseignement professionnel.

 

La Bibliothèque Tous publics (salle C) propose en accès libre une collection de plus de 2000 ouvrages de gastronomie, ainsi que des titres de périodiques  sur l’histoire culinaire (Papilles, PPC-Petits Propos Culinaires…).
On y trouve les textes fondateurs de la grande cuisine française et les écrits de gastronomes célèbres, avec des reproductions d’ouvrages anciens (Le cuisinier parisien de Marie-Antoine Carême ou La physiologie du goût de Brillat-Savarin), un ensemble de livres consacrés aux grands chefs, ainsi que des ouvrages sur les traditions gastronomiques et les produits du terroir. Une documentation sur les techniques et préparations culinaires est aussi disponible.

Par ailleurs, le Département sciences et techniques conserve dans ses magasins au titre du dépôt légal l’ensemble des livres et revues de cuisine et gastronomie publiés en France.

 

VOIR AUSSI

billets de blog

 

La consécration d’Auguste Escoffier

Billet de blog Gallica [28 octobre 2022 ]

Auguste Escoffier est l’un des plus grands Chefs de la gastronomie française. Il instaure le système de brigade, encore en vigueur aujourd’hui. Il codifie la cuisine en publiant son Guide Culinaire, considéré comme la «Bible» des cuisiniers. Avec l’hôtelier César Ritz, il contribue à créer les bases de l’hôtellerie de luxe internationale.


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La cuisine locale selon Auguste Escoffier

Billet de blog Gallica [3 octobre 2022 ]

En France, il n’existe  pas une seule région qui ne possède sa spécialité culinaire ! Les départements et parfois même les villes d’un territoire commun détiennent leur propre recette emblématique : comme la socca, originaire de Nice, et la fougassette de Grasse. Ces deux spécialités proviennent du même département : les Alpes-Maritimes.


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Le Suisse Suchard, un chocolat allemand ?

Affiche. 1889

Billet de blog Gallica [27 septembre 2022 ]

Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Troisième épisode : le chocolat Suchard. Symbole de la Suisse grâce à la publicité, il est accusé d’être allemand lors de la Première Guerre mondiale. La fabrique du chocolat se dévoile dans Gallica.


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Van Houten, le cacao en procès

Billet de blog Gallica [20 septembre 2022 ]

Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Deuxième épisode : Van Houten et le cacao en procès, entre essor des procédés industriels et de la publicité au XIXe siècle – ou comment le chocolat est aujourd’hui présent dans nos placards.


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La chocolaterie Menier

Chocolat Menier pour croquer. Sa tablette « Rialta » pour croquer : affiche / Firmin Bouisset. Imprimerie de Vaugirard, Paris. [Variante en 194 x 125 cm avec la couleur rouge], 1925

Billet de blog Gallica [13 septembre 2022 ]

Pour un automne des plus gourmands, Gallica a concocté une série de billets dédiés aux chocolateries. Premier épisode : l’usine Menier de Noisiel et ses campagnes publicitaires originales, sous forme d’affiches devenues célèbres, mais aussi, dès 1898, d’objets promotionnels sonores.


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Tour de France 2022 de Gallica - Étape 6 : la tournée des spécialités culinaires

Carte gastronomique de la France / Alain Bourguignon. 1929

Billet de blog Gallica [7 juillet 2022 ]

Et si l’on profitait du Tour de France pour goûter les spécialités culinaires des principales villes-étapes ? L’occasion d’observer à la loupe une fascinante carte gastronomique : établie par Alain Bourguignon en 1929, elle mesure environ 1,20 m x 1 m et fourmille de détails gourmands.


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Tour de France 2022 de Gallica - Étape 2 et 3 : de Roskilde à Sønderborg le hareng

Boulogne : Grand port de pêche / Roger Vercel ; ill. de Mathurin Méheut.  1956

Billet de blog Gallica [4 juillet 2022 ]

Le Tour de France cycliste est aussi celui des spécialités gastronomiques. Les coureurs n’y gouteront pas le temps de l’épreuve mais les suiveurs peuvent eux se régaler. Retour sur une première spécialité à déguster lors du jour de repos et de transfert des coureurs après un long week-end danois.


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Vie et mort de Vatel

« Le Prince de Condé et son fils le duc d’Enghien accueillent le roi de Pologne », Almanach pour l’année 1670 / Nicolas de Poilly (1626-1686)

Billet de blog Gallica [27 mai 2022 ]

Le 24 février 1671, alors qu’il est chargé de somptueuses festivités données à Chantilly en l’honneur de Louis XIV, François Vatel, épuisé par les préparatifs et persuadé d’être déshonoré par plusieurs incidents, se suicide. Le blog Gallica se penche sur la vie et la mort du célèbre Vatel.


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Bibliographies

Festival international de la BD d'Angoulême - La vigne et le vin [Janvier 2024]

FR - PDF - 264.7 Ko

Dans le cadre du festival international de la BD d’Angoulême, le département Sciences et techniques met à disposition une sélection de bandes dessinées sur la vigne et le vin consultables en salle C.

Champagne ! [Novembre 2023]

FR - PDF - 491.59 Ko

Évocateur de luxe et de réjouissance, le champagne est un vin qui éclipse parfois le reste de la production viticole de la Champagne. Pour en savoir plus sur le sujet : cette sélection bibliographique qui accompagne une présentation de documents patrimoniaux en salle C, du 24 novembre 2023 au 1er mars 2024.