• Département Sciences et techniques

Le maraîchage : une pratique aux portes des villes

Bibliographie et présentation en salle C jusqu'au 16 juillet 2023
La culture des asperges. In : Rustica, 6 mars 1938

Le terme maraîchage apparaît au XVIIIe siècle. Cette pratique est cependant bien plus ancienne. L’activité s’est développée dans des zones marécageuses, à la périphérie des villes, afin de les alimenter facilement en fruits et légumes frais.

Au cours des siècles, le maraîchage va évoluer. Des plantes alors inconnues font leur apparition en Europe, de nouveaux outils et techniques permettent d’accroître les rendements, le réseau de transport se développe favorisant la circulation des fruits et légumes sur de plus longues distances. Progressivement, le maraîchage se spécialise. Alors que la population continue d’augmenter, les cultures s’éloignent des villes, remplacées par des logements ou des centres commerciaux.

Pour poursuivre cette histoire du maraîchage, le département des Sciences et techniques vous propose une présentation d’ouvrages patrimoniaux en salle C, et cela jusqu’au 16 juillet et met à votre disposition une bibliographie.

 

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