BnF-Prêt numérique – Mode d’emploi

Naviguer par étape

Je suis détenteur d’un pass BnF et je souhaite emprunter un ouvrage présent dans le catalogue BnF-Prêt numérique au format epub

Je me rends sur le site https://pret.bnf.fr/

À noter : je peux à tout moment revenir sur la page d’accueil de la BnF en cliquant sur le lien « Bibliothèque nationale de France » en haut à gauche.

Je me connecte

Je lance la procédure de connexion en cliquant sur le bouton « Connexion ».

Je suis redirigé vers la page de connexion à l’espace personnel.

À noter : pour accéder au service, vous devez disposer d’un compte personnel et d’un Pass lecture / culture ou un Pass recherche valide.

Acheter un Pass BnF

Je suis sur un poste de la bibliothèque

Je dépose mon Pass sur le lecteur et je clique sur « Me connecter ».

Je suis à distance et j’ai un identifiant / mot de passe

Je saisis mon identifiant et mon mot de passe et je clique sur « Me connecter ».

Je n’ai pas d’identifiant / mot de passe

Je dois alors créer mon compte en cliquant sur créer un compte.

Je recherche un ouvrage dans le catalogue de prêt numérique

Je recherche un titre précis

Je peux utiliser la barre de recherche simple, en indiquant le titre de l’ouvrage ou en cherchant par ISBN, auteur, ou encore éditeur.

À noter : un outil de recherche avancée me permet d’affiner ma recherche, tandis que le bouton « Options de recherche » m’aide à mieux renseigner ma requête.

Je ne recherche aucun titre en particulier mais souhaite naviguer dans le catalogue disponible

Je consulte les sélections disponibles

Je peux voir sur la page d’accueil les sélections actuelles ou cliquer sur l’onglet « Sélections » pour consulter les ouvrages regroupés autour de thèmes ou d’événements, ainsi que pour accéder aux publications les plus récentes.

Je navigue dans le catalogue

Je clique sur l’onglet « Catalogue » et j’accède à l’ensemble des ouvrages disponibles. Pour affiner ma consultation en fonction de mes centres d’intérêt, je peux choisir la catégorie à gauche de l’écran ou bien filtrer par date de parution, par langue, etc.

Je choisis mon ouvrage et vérifie sa disponibilité au prêt

Je clique sur le titre ou l’image du livre que je souhaite emprunter et j’accède à sa fiche. J’y retrouve son descriptif technique ainsi qu’une courte présentation. Surtout, je vois dans quel format je peux l’emprunter et combien d’exemplaires sont disponibles. Si je souhaite finaliser mon emprunt, je clique sur le bouton « Emprunter ».

Je confirme mon emprunt et je télécharge mon livre

Je clique sur le bouton « Confirmer l’emprunt ». La durée de la période de prêt m’est indiquée et je reçois un email de récapitulation. Je peux alors accéder à l’ouvrage à tout moment et sur de nombreux supports.

Le livre que je souhaite emprunter n’est pas disponible au prêt

J’ai la possibilité de le réserver pour sa prochaine période de disponibilité.

À noter : le nombre de prêts est limité par utilisateur sur une période d’un mois. Une fois ce quota atteint, vous n’avez plus la possibilité d’emprunter. Le nombre de prêts disponible est indiqué en haut de la page en regard de votre identifiant.