Réserver une salle de travail en groupe

Naviguer par étape

Je souhaite réserver une salle de travail en groupe

Je souhaite réserver une salle de groupe en bibliothèque tous publics.

Je peux réserver une salle de travail en groupe en bibliothèque tous publics :

• en mobilité avec l’application Affluences (iOS et Android).
  • depuis un navigateur web : suivre ce mode d’emploi.
À noter
Un titre d’accès en bibliothèque tous publics est nécessaire. La réservation est possible pour le jour même, et jusqu’à 7 jours à l’avance.
Si je souhaite réserver une salle de travail en groupe en bibliothèque de Recherche
Un titre d’accès à la bibliothèque de Recherche est nécessaire. Je peux suivre ce mode d’emploi.

Je télécharge, puis j’installe l’application Affluences

• Je me rends depuis mon appareil mobile iOS ou Android sur le site affluences.com, puis je clique sur le bouton de mon magasin d’applications.

• Ou bien je recherche l’application « Affluences » depuis le magasin d’applications de mon appareil mobile
Je procède à l’installation de l’application. Il me suffit ensuite de toucher son icône pour ouvrir l’application.

Je recherche l’établissement BnF

Je touche l’icône en forme de loupe, puis je saisis ma recherche, par exemple « bnf ».

Je sélectionne « BnF (Bibliothèque nationale de France) -»

À noter
L’application peut me géolocaliser si je l’y autorise dans les paramètres de mon appareil mobile. Dans ce cas, si je me trouve déjà à proximité du site François Mitterrand, je pourrai voir un onglet BnF sur l’écran d’accueil.

J’accède à l’écran de réservation

Je touche le bouton « Réserver », au bas de l’écran pour accéder à l’écran de réservation.

Je sélectionne l’onglet « Salles de travail ».
À noter
L’application m’indique le taux d’occupation de la bibliothèque, ainsi que de chaque salle de lecture, mais la réservation des salles de travail en groupe est indépendante du taux d’occupation des salles de lecture.

Je sélectionne une salle disponible

Je ne peux voir que les salles disponibles. Par défaut l’application m’affiche les salles disponibles pour le jour même, pour une durée minimum de 30 minutes. Je peux modifier ces paramètres en touchant les icônes « calendrier », « horloge » et « chronomètre » en haut de l’écran.

Après avoir fait mon choix je touche le bouton « Réserver ».

Je réserve la salle.

Sur l’écran récapitulatif, je renseigne mon email, puis je touche à nouveau le bouton réserver.

Ma réservation est confirmée

J’accède à l’écran de confirmation. Le code de confirmation vous est également envoyé par email. Vous pourrez également, en cas de besoin, annuler votre réservation depuis l’email reçu.

Derniers petits conseils

À votre arrivée dans la salle qui correspond à la salle de travail en groupe que vous avez réservée, adressez-vous directement au personnel : celui-ci validera votre réservation. Il faut que 2 personnes au minimum soient présentes pour valider la réservation.
Passé un retard de 15 min, votre réservation s’annule automatiquement.
Il est possible d’acquérir votre titre d’accès le jour de votre venue, en cas d’affluence nous vous recommandons de venir en avance, ou d’acheter votre titre en ligne.