Les collections en gastronomie de la BnF : introduction ou approfondissement

Le Livre de pâtisserie, par Jules Gouffé - 1873 - Illustration par Eugène Ronjat

 

Vous formez de futurs professionnels des métiers de l’hôtellerie et de la restauration ? Vous travaillez sur l’alimentation en tant qu’enseignant d’histoire, de sociologie, de sciences de l’information et de la communication ? La Bibliothèque nationale de France conserve de riches collections en lien avec la cuisine.

 

Dans les salles de lecture du site François-Mitterrand, vous trouverez une documentation riche et régulièrement actualisée sur cette thématique : livres, revues, ressources numériques. Mais les collections de la BnF vont bien au-delà des collections directement accessibles dans ces salles. Les documents patrimoniaux sont répartis sur les différents sites de l’institution : manuscrits médiévaux traitant de cuisine ou de diététique, cartes géographiques gastronomiques, menus de restaurants, affiches publicitaires, photographies, presse culinaire, annuaires professionnels, livres de cuisine, parfois accompagnés de matériel (moules, siphons, tasses…). La formation proposée associe une visite des espaces et une présentation de documents. La visite des salles de lecture sert de point d’entrée dans la thématique et permet de comprendre l’organisation générale des services proposés aux lecteurs sur le site François-Mitterrand. La présentation, quant à elle, offre un tour d’horizon des types de documents conservés sur l’alimentation, de la cuisine du quotidien aux tables gastronomiques, à partir d’exemples d’originaux ou de reproductions numériques. Elle inclut une introduction aux outils et ressources documentaires indispensables sur ce sujet : catalogues, bibliothèque numérique Gallica, sélections thématiques de documents (archives du web, etc.).

Objectifs pédagogiques

  • Se familiariser avec les fonds de gastronomie de la BnF : typologie, organisation, repères historiques, modalités d’accès
  • Comprendre l’organisation générale des salles de lecture et des services proposés aux lecteurs sur le site François-Mitterrand et plus généralement à la BnF
  • Utiliser les catalogues et la bibliothèque numérique Gallica pour rechercher des documents pertinents sur le domaine culinaire

Déroulé

  • Visite des salles de lecture proposant des collections en gastronomie : documentation et services mis la disposition des lecteurs sur le site François-Mitterrand
  • Présentation d’une sélection de documents en gastronomie adaptée aux besoins du demandeur
  • Présentation des outils documentaires les plus utiles
  • Selon temps disponible mise en pratique par les participants : exercices de recherche documentaire en salle de lecture ou dans les outils informatiques

En concertation avec vous, ce contenu peut être adapté aux besoins et au niveau de vos étudiants.

Informations pratiques

 Publics : groupes avec leur enseignant : lycéens, étudiants (tous niveaux)

 

 Durée indicative : 3 h

 

 Tarif : gratuit

 
 

 Dates : organisation sur demande

 

 Réservation : par courriel

 

Les modalités de la séance (durée, etc.) peuvent être adaptées à vos contraintes.